Torta de Banana e Aveia – Sem Açúcar e Sem Glúten

bolo de banana e aveia – sem açúcar e sem glúten

Receitinha ideal pra quem tem criança em casa! Mas quem não tem, também pode fazer. Mesmo antes de oferecer para o Otto, eu fazia essa torta pra mim e pro João. Apesar de ser sem açúcar, ela é docinha e deliciosa. Como utilizamos bananas bem maduras, fica doce na medida, ideal pra uma tarde preguiçosa com café. 

acabamento lindo e brilhoso

Polvilhar a forma com o açúcar de coco é opcional, mas é ele quem deixa as bananas com esse acabamento lindo e brilhoso! Sem ele, o acabamento também fica bonito, mas rústico, como nesse bolinho aqui!

Apesar de não oferecer açúcar pro Otto, dei um pedaço dessa torta pra ele. A quantidade de açúcar é muito pequena, além de ser açúcar de coco. Acho que todas essas indicações nutricionais (no caso aqui a indicação de não oferecer açúcar antes dos 2 anos) devem ser vistas em conjunto, não como regras rígidas a serem seguidas à risca. 

Quando fiz essa torta, Otto tinha 11 meses e meio e minha intenção não era compartilhar com ele (ele nunca tinha comido bolos ou tortas), por isso coloquei a tal colher de açúcar pro acabamento ficar brilhoso. Quando a torta ficou pronta e eu fui comer um pedaço, mesmo sem falar ainda, ele me pediu um pedaço: não tive duvidas e dei.

Compartilhar uma torta caseira e (quase) sem açúcar com meu filhote foi muito mais gostoso do que ficar presa a uma regra e perder esse momento. Equilíbrio, né? Agora que eu sei que ele vai me pedir pedaços, faço sem açúcar nenhum. E fico bem esperta pra comer algo que não quero que ele coma… melhor esperar ele dormir! hahaha

Segue a receitinha:

Ingredientes para a massa:

  • 3 ovos 
  • 3 bananas muito maduras
  • 1/3 de xícara de óleo de coco
  • 1 1/2 xícara de flocos de aveia 
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Ingredientes para cobertura/recheio:

  • 4 ou 5 bananas muito maduras
  • 1 colher de sopa de açúcar de coco (opcional)

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 180
  2. Unte uma forma redonda com óleo de coco
  3. Corte 4 ou 5 bananas em finas fatias longitudinais 
  4. Cubra o fundo da forma com fatias de banana e polvilhe 1 colher de sopa de açúcar de coco 
  5. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador 
  6. Intercale massa e bananas fatiadas, essa receita rende 3 camadas de cada. 
  7. Asse por 35 a 40 min.
  8. Desenforme e seja feliz!

Com carinho e sem açúcar,

Karine Rocha.