Bolo de Castanha e Cacau – sem farinha e sem açúcar branco

Faz um tempinho que não posto receita, né? Voltei a trabalhar e tá muito puxado! Além de muito cansada, o tempo que me sobra quero estar com Otto, então não to conseguindo fotografar e escrever.

Mas tá rolando muita coisa gostosa e saudável em casa, to sempre postando no stories do Instagram.  Na correria da rotina é difícil manter a alimentação saudável… mas estamos tentando! Fiz esse bolinho maravilhoso pra um encontro de fim de ano e consegui fotografar. Fotografei em 3 min, correria total!

O bolo é muito gostoso: não vai farinha nem açúcar branco.  No lugar, castanha do Pará (mas pode usar qualquer castanha) e melado de cana (também dá certo com mel ou agave). Pra cobertura, misturei leite de castanha do Pará com chocolate 70% e extrato de baunilha, ficou show. Pra decorar, usei morangos e nibs de cacau. Também já fiz esse bolo em forma grande e ficou ótimo!

Segue a receitinha:

Bolo de Castanha e Cacau – sem farinha e sem açúcar branco
Author: Karine Rocha
Ingredients
  • BOLO
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de melado de cana
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 2 xícaras de castanhas trituradas
  • 1/2 xícara de cacau
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada se sal
  • COBERTURA
  • 1 xícara de chá de leite de castanha do Pará
  • 1/4 xícara de chá de chocolate 70% picado
  • 10 gotas de extrato de baunilha
Instructions
  1. BOLO
  2. Preaqueça o forno a 180.
  3. Unte uma forma com óleo de coco e cacau ou organize as forminhas de cupcake em forma própria.
  4. Bata os ovos, o melado de cana e o óleo de coco no liquidificador.
  5. Em um bowl, misture as castanhas trituradas, o cacau, o fermento e a pitada de sal.
  6. Junte a mistura do liquidificador e mexa até obter uma massa homogênea.
  7. Se for cupcake, asse por 14 minutos e faça o teste do palito.
  8. Se for bolo grande, asse por 20 minutos e faça o teste do palito.
  9. Se o palito sair limpo, está pronto. Se não, deixe mais alguns minutinhos. Esse bolo não pode assar muito que resseca, é gostoso mais molhadinho.
  10. COBERTURA
  11. Misture todos os ingredientes numa frigideira grossa e mexa até reduzir, por aproximadamente 5 minutos.

 

Preparei o leite de castanha do pará em casa, é bem fácil e fica delicioso. Depois posto a receita. Preparei com ele uma vitamina de banana com baunilha que ficou divina, vou anotar a receita e posto também!

Ah, cortei quadrados de papel manteiga e usei como formas de cupcakes por que só tinha formas verdes em casa e não queria usar essa cor… Amei o acabamento mais rústico!

Com carinho,

Karine.