Bolo de Chocolate 70% Cacau – Sem Leite!

Eu até pensei em fazer só o bolo de aniversário sem açúcar para bebês na festa infantil saudável que fizemos para o Otto… Mas aí achei que muita gente não se sentiria satisfeito e desisti. Eu mesma amo bolo de aniversário, e acho que o bolinho sem açúcar (apesar de ser gostoso e acompanhar muito bem um cafezinho) não representa pra mim, com todo meu repertório de bolos de aniversário já comidos, rs, um bolo de aniversário!

Ao mesmo tempo, não queria usar muito açúcar e nem leite. Pensei em abrir mão dos ovos também e fazer um bolo vegano, mas pra agradar a todos, desisti e decidi fazer essa receita: com ovos, pouco açúcar, sem leite e com muito cacau. 🙂

Como já disse aqui, tenho tentado diminuir o consumo de açúcar desde a minha dieta de cura. Na minha casa não compro mais açúcar branco, totalmente refinado. Compro açúcar demerara, açúcar mascavo, melado e rapadura, do mais processado para o menos. E vou alternando o uso, conforme as receitas.   

Hoje consigo perceber o quão doce são os bolos que comemos por aí! Onde foi que estragamos nosso paladar? É interessante pensarmos nisso… A indústria alimentícia adiciona uma quantidade muito grande de açúcar aos alimentos, o que transforma nosso paladar!

Acho muito importante a gente tentar observar o quão doce são os alimentos doces que a natureza nos oferece, como a cenoura, a beterraba, as frutas não modificadas geneticamente… E a partir daí repensarmos a quantidade de açúcar que ingerimos!

É muito bom celebrarmos um aniversário, uma conquista, o nascimento de alguém… acredito que não precisamos cortar o açúcar, só precisamos saber dosá-lo! Aliás, acredito que não precisamos cortar nenhum alimento, mas podemos viver e celebrar de uma forma mais consciente!

Se quiser conferir mais receitas da festa de aniversário saudável do Otto: homus tahine, baba ganoush, milho cozido, bolo de aniversário sem açúcar para bebês e docinho de coco sem açúcar.

Então, compartilho com vocês a receita desse bolo de aniversário de chocolate 70% cacau, sem leite. Ah, usei leite de coco na cobertura e no recheio!

INGREDIENTES para 2 bolos:

  • 3 xícaras de farinha de trigo 
  • 1 xícara de cacau em pó orgânico
  • 2 colheres sopa (rasa) de fermento químico
  • 2 pitadas de sal marinho
  • 1 xícara de açúcar demerara orgânico
  • 1 xícara de óleo de coco
  • 6 ovos orgânicos
  • 2 xícara de chá de água quente

INGREDIENTES para cobertura e recheio:

  • 160g de chocolate 70% cacau (sem leite)
  • 1 xícara de leite de coco (receita aqui!)
  • Morangos, mirtilos e framboesas

MODO DE PREPARO:

BOLO

  1. Pré-aqueça o forno a 180°.
  2. Unte duas formas redondas com óleo de coco e polvilhe cacau.
  3. Em uma vasilha, peneire os secos: a farinha de trigo, o cacau, o fermento químico e o sal.
  4. Na batedeira, bata os ovos e o açúcar, até que a misture fique clara e fofa.  
  5. Junte a esta mistura clara e fofa o óleo e os secos, misturando apenas com a espátula.
  6. Adicione a água quente e mexa até que a massa esteja homogênea.
  7. Coloque metade da massa em cada forma.
  8. Asse por aproximadamente 40 minutos.
  9. Faça o teste do palito e desligue o forno.

COBERTURA e RECHEIO

  1. Derreta o chocolate em banho maria.
  2. Adicione o leite de coco e misture bem.

Para a montagem, não tenho técnica, gente. Fiz de maneira bem caseira mesmo… cortei o topo de um dos bolos pra ficar mais retinho, molhei com um pouco da cobertura diluída em mais leite de coco, coloquei um pouco da cobertura e depois coloquei o outro bolo em cima, finalizando com o restante da cobertura e com as frutas!

Quero muito fazer um curso de bolos… amo fazer bolos! Vocês indicam algum? Vou adorar aprender umas técnicas e aperfeiçoar essa minha paixão! 

Beijos com carinho, 

Karine Rocha.