
Homus Tahine é uma pasta de grão de bico com tahine, de origem árabe. Homus significa grão de bico que é uma leguminosa rica em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Tahine é uma manteiga de gergelim, excelente fonte de cálcio, fibras, proteína, cobre, manganês e ômegas 3 e 6. Aqui no blog, tem uma receita especial de tahine!
Eu amo essa pasta! E descobri que dá pra variar tanto a apresentação quanto o sabor: adicionando beterraba, cenoura, tomate seco, azeitona, coentro, especiarias diferentes…
Nessa preparação, coloquei beterraba e além de linda a pasta ficou muito saborosa. Pra acompanhar, usei pãozinho de fermentação natural que meu marido lindo faz, cenoura e pepino. Ficou uma delicia!

Então, segue a receita:
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico demolhado
- 1 beterraba descascada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de tahine (receita aqui!)
- Suco de 1 limão
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 dente de alho
- Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Deixe o grão de bico de molho em 3 xícaras de água potável por 8 horas.
- Escorra a água e descarte-a.
- Numa panela de pressão, adicione o grão de bico, a beterraba descascada, 3 xícaras de água e uma pitada de sal.
- Leve ao fogo e, quando pegar pressão, deixe cozinhar em fogo baixo por 20 min.
- Desligue o fogo e peneire os grãos e a beterraba, reservando um pouco da água do cozimento.
- Processe o grão de bico e a beterraba com os demais ingredientes até obter a textura de pasta.
- Se necessário, acrescente um pouco da água do cozimento.
- Sirva com azeite e pimenta do reino.
Existem muitas variações de homus tahine e essa foi apenas uma das que fiz e gostei muito. Então, já sabe, né? Se permita: troque especiarias, adicione ervas, legumes… a liberdade de criar estimula o ato de cozinhar. S2
